New York Whisky Brennerei (Bild: Great Jones Whisky Distillery)

Great Jones Distillery: Die einzige Whisky-Brennerei in Manhattan

Kaum zu glauben: Im Herzen New Yorks gibt es nur eine offizielle Whisky-Destillerie. Und die ist noch ganz jung.

Die erste legale Whisky-Brennerei seit 100 Jahren

Die US-Amerikaner, besonders die New Yorker, sind ein weltoffenes Völkchen. Allerdings gibt es ein paar Themen, bei denen sie sich schwer tun. Dazu gehören beispielsweise Nacktheit und Alkohol.

So ist FKK in New York City genauso verboten wie das freie Trinken von Bier, Wein und anderen alkoholischen Getränken. Somit mag es kaum verwundern, dass es seit dem Beginn der Prohibition (das war im Jahr 1920) keine legale Whisky-Brennerei mehr in Manhattan gab.

Damit ist nun Schluss! Im Sommer 2021 eröffnete am Broadway die Great Jones Distilling Company.

“Manhattan Whisky”: Was bietet die Great Jones Distillery?

Auf dem über 2.500 Quadratmeter großen Gelände wird – wie es der Name verspricht – echter Whisky produziert. Proximo Spirits, die Mutterfirma der Brennerei, destilliert hier unter anderem den Great Jones Straight Bourbon und den Great Jones Rye.

Darüber hinaus kannst du in der Bar des Gebäudes die hauseigenen Erzeugnisse genießen und im angeschlossenen Restaurant leckere Speisen zu dir nehmen. Zudem lässt sich die Location für Events buchen, bei denen du aus dem dritten Stock das hastige Treiben der Straßen überblickst.

Wo ist die Whisky-Brennerei in New York zu finden?

Die Great Jones Distilling Co. befindet sich im Stadtteil NoHo, was für Northern of Houston Street steht. Die genaue Adresse lautet 686 Broadway, was zwischen East 3th Street und East 4th Street liegt – und somit ziemlich im Süden Manhattans.

Sightseeing-Tipps in der Umgebung

  • Läufst du ein paar Minuten gen Westen, gelangst du nach Greenwich Village. Auch hier gibt es viele tolle Kneipen und Restaurants.
  • Die New Yorker Whisky-Brennerei liegt auf der Route meiner Park Hopping Tour durch Manhattan.
  • Möchtest du Shoppen? Dann begib dich ins benachbarte SoHo (South of Houston Street).

Warum durfte in New York kein Whisky hergestellt werden?

In New York City wurde während der Prohibition – von 1920 bis 1933 – offiziell kein Alkohol hergestellt oder verkauft (außer in geheimen Speakeasy). Die Prohibition war ein landesweites Verbot von Alkohol in den Vereinigten Staaten, um die Zahl von Alkoholabhängigen zu reduzieren und die negativen Auswirkungen von Alkoholmissbrauch wie Gewalt und Armut zu verringern.

Nach der Aufhebung der Prohibition im Jahr 1933 durfte in New York wieder Alkohol hergestellt und verkauft werden. Es gibt heute mehrere Whiskey-Destillerien in NYC, die Whiskey und andere Arten von Alkohol produzieren.

Was ist der Unterschied zwischen Whisky und Bourbon?

Whisky und Bourbon sind beides Arten von alkoholischen Getränken, die aus gemälzter Gerste, Weizen, Roggen oder Mais hergestellt werden. Der Hauptunterschied zwischen den beiden ist, dass man Bourbon ausschließlich aus Mais herstellt. Und dass es bestimmte Regeln und Vorschriften gibt, die befolgt werden müssen, um ein Getränk als Bourbon bezeichnen zu dürfen.

Whisky hingegen können Destillerien aus verschiedenen Getreidesorten herstellen. Und er muss nicht zwangsläufig in Eichenfässern ausgebaut werden. Es gibt auch keine Regeln bezüglich des Zusatzstoffe und des Alkoholgehalts bei der Abfüllung.

Dazu kommt, dass Bourbon nur in den USA hergestellt werden darf, während Whisky aus vielen Ländern der Welt stammt.

 

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